school and education

Свяжитесь с нами

+7(8342)391800

430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 33, к.2, 5 этаж. Email: morm@e-mordovia.ru

npo


Телефоны:

Горячая линия ГИА по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11):
8(8342)391843
email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон горячей линии ГИА по программам основного общего образования (ГИА-9):
391842
email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Горячая линия по психологической поддержке участников ГИА
8(800)2222432

Консультативная линия по вопросам оплаты труда педагогических работников: 391812
Телефон доверия ЕГЭ:
+7(495)1046838
Горячая линия Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ:
+7(495)9848919

Информация для участников ГИА: сентябрьский период


p

Рособрнадзор и ОЭСР оценят качество образования в российских школах по стандартам исследования PISA

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начинают реализацию проекта, в рамках которого будет ежегодно проводиться общероссийская и региональная оценка качества образования в российских школах по модели исследования PISA. Соглашение о проведении такой оценки в 2019 году было подписано между ОЭСР и Федеральным институтом оценки качества образования (ФИОКО), подведомственной организацией Рособрнадзора.

«Одной из главных задач национального проекта «Образование» является вхождение России в 10 лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Определяя положение России относительно других стран по качеству образования, мы будем опираться на результаты международных исследований PISA, PIRLS и TIMSS. Чтобы получать данные о состоянии нашей системы образования и видеть динамику каждый год, мы будем проводить оценку по стандартам исследования PISA», - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Исследование будет проводиться на базе разработки ОЭСР PISA-for-Schools (PISA для школ). Данная разработка позволяет использовать инструментарий исследования вне цикла основного международного исследования PISA, получая при этом сопоставимые данные с международной шкалой предыдущего цикла. Эти данные позволят оценить состояние дел в системе образования каждого региона, отслеживать общую динамику, на их основе будут приниматься решения, что именно необходимо сделать для улучшения дел в каждом из регионов и в целом по стране. Три российских региона (Москва, Московская область и Республика Татарстан) уже имеют опыт участия в подобных исследованиях.
В рамках данного проекта предполагается также осуществить подготовку к проведению основного исследования PISA, которое, согласно международному расписанию исследований, пройдет в 2021 году.
Исследование будет проводиться в компьютерной форме. Помимо оценки подготовки школьников будут проводиться социологические опросы, чтобы получить картину того, как российскую систему образования воспринимают граждане, чего от нее ждут, какие факторы влияют на их восприятие и отношение.
Региональная оценка по модели PISA ежегодно будет проводиться в 14-15 субъектах РФ. Первая группа из 14 регионов поучаствует в такой оценке осенью 2019 года. К 2024 году в региональной оценке по модели PISA должны принять участие все регионы России.
Примеры заданий PISA доступны для ознакомления на сайте ФИОКО
Примеры заданий, используемых при проведении международного исследования качества образования PISA, опубликованы на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО), где с ними могут ознакомиться учителя, школьники и их родители.
PISA - крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения. Последний цикл исследования был проведен в 2018 году, его результаты будут опубликованы в декабре 2019 года. Новый цикл исследования PISA пройдет в 2021 году, основное внимание в нем будет уделено математической грамотности, а в качестве дополнительного направления впервые будет исследоваться креативность мышления учащихся.
PISA – нестандартное сопоставительное исследование качества образования для российских школьников, поскольку многие задания PISA непривычны для них. В рамках исследования проверяется не столько выученное содержание, сколько умение применять знания в новых ситуациях, решать широкий диапазон задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Для ознакомления на сайте ФИОКО предложены примеры заданий по естествознанию, а также задание, проверяющее навык совместного решения проблем.

2019 год


Общеобразовательных школ в РМ - 295.

Профессиональных образовательных организаций в РМ - 28.
Из которых: 22 - подведомственные Министерству образования РМ, 4 - Министерству здравоохранения РМ, 2 - Министерству культуры и Национальной политики РМ.

ДОУ в Республике Мордовия - 286


Наши эксперты

- В Яндекс.Учебнике мы анализируем все задания и стараемся понять, почему дети ошибаются. Причин много. В начальной школе ребенка может отвлекать от решения яркая картинка...

Talk to us

085 888 5555