school and education

Свяжитесь с нами

+7(8342)391800

430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 33, к.2, 5 этаж. Email: morm@e-mordovia.ru

npo


Телефоны горячих линий:

Горячая линия ГИА по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11):
8(8342)391843
email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон горячей линии ГИА по программам основного общего образования (ГИА-9):
391842
email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Горячая линия по психологической поддержке участников ГИА
8(800)2222432

Консультативная линия по вопросам оплаты труда педагогических работников: 391812
Телефон доверия ЕГЭ:
+7(495)1046838
Горячая линия Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ:
+7(495)9848919


p

В Республике Мордовия с 2020 года стартует программа «Земский учитель»

В условиях острой необходимости сельских учителей в стране принятие программы «Земский учитель» является актуальной и своевременной. Программа гарантирует педагогам единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

Эти меры разработаны во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 27 февраля 2019 г. № Пр-294 и перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № ДМ–П13-151.

Республика Мордовия не осталась в стороне. Во исполнение вышеназванных поручений вышло распоряжение Правительства Республики Мордовия от 11.11.2019 № 771-Р, исходя из которого Министерство образования Республики Мордовия является уполномоченным исполнительным органом по реализации программы «Земский учитель», а ГБУ ДПО РМ «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру» – региональным оператором по реализации мероприятий программы.

Программа «Земский учитель» – это аналог уже существующей меры поддержки медицинских работников (врачей и фельдшеров) сельской местности – «Земский доктор». В ней смогут участвовать жители всех регионов России.

В настоящее время проводится большая работа по улучшению инфраструктуры школьного образования, но не менее важным является и кадровый вопрос. Школы республики нуждаются в молодых, инициативных, креативных, умных педагогах. Для этого имеется хорошая материально-техническая база в школах республики независимо от того, сельская она или городская.
Программа начнет действовать с начала 2020 года.

Какие критерии предъявляются к участникам Программы?

  • Образование – учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
  • Возраст – до 55 лет.
  • Конкурсный отбор – победители.

Нормативно-правовыми актами субъекта Российской Федерации утверждаются:

  • внесение изменений в региональную программу развития образования;
  • положение о конкурсном отборе претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты учителю;
  • перечень вакантных должностей;
  • положение о конкурсной комиссии;
  • порядок предоставления, расходования единовременной компенсационной выплаты учителю, возврата учителем единовременной компенсационной выплаты;
  • форма договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты;
  • список победителей конкурсного отбора на право получения единовременной компенсационной выплаты учителю.

Последовательность проведения мероприятий:

  • прием заявок от претендентов на вакантную должность «учитель» в образовательную организацию из перечня вакантных должностей;
  • отбор претендентов на уровне субъекта Российской Федерации;
  • утверждение списка победителей конкурсного отбора на право получения единовременной компенсационной выплаты учителям на основании протокола заседания конкурсной комиссии по итогам рассмотрения документов претендентов.

Резервный этап проводится при непредставлении претендентом письменного согласия на дальнейшее участие в мероприятии и переезд в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Участие в резервном этапе предлагается следующему по рейтингу претенденту, и, при его согласии, он включается в список победителей конкурсного отбора.
Важным является то, что деньги можно тратить на любые цели без необходимости предоставления отчета.

В настоящее время Министерством образования Республики Мордовия разрабатываются нормативно-правовые документы, более детально изучается степень наиболее нуждающихся школ, так как на республику выделено только 4 места, которые будут субсидироваться из федерального бюджета.

Новая программа должна не только привлекать в села учителей для работы, но и создать условия для того, чтобы они там оставались.

2019 год


Общеобразовательных школ в РМ - 295.

Профессиональных образовательных организаций в РМ - 28.
Из которых: 22 - подведомственные Министерству образования РМ, 4 - Министерству здравоохранения РМ, 2 - Министерству культуры и Национальной политики РМ.

ДОУ в Республике Мордовия - 286


Наши эксперты

- В Яндекс.Учебнике мы анализируем все задания и стараемся понять, почему дети ошибаются. Причин много. В начальной школе ребенка может отвлекать от решения яркая картинка...

Talk to us

085 888 5555