school and education

Свяжитесь с нами

+7(8342)391800

430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 33, к.2, 5 этаж. Email: morm@e-mordovia.ru

О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА-9 по учебным предметам в Республике Мордовия в 2019/2020 учебном году

(Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным совместным приказом Министерства просвещения Российской Федерации  и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 7.11.2018 г.  № 189/1513)

ГИА-9, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию образовательных программ основного общего образования, является обязательной.

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Для получения аттестата об основном общем образовании девятиклассникам необходимо пройти ГИА по 4 предметам: 

обязательные  учебные предметы  -  математика и  русский язык;

два учебных предмета по выбору обучающихся  - литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий), информатика и информационно-коммуникационным технологии (ИКТ), мордовский (мокшанский, эрзянский), татарский языки,  мордовская, татарская литература.

Общее количество экзаменов в 9 классах не должно превышать четырех экзаменов.

Для участников ГИА-9 с ОВЗ, участников ГИА-9 - детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам.

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством просвещения Российской Федерации, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Формы проведения ГИА-9:

а) в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, - для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах;

б) в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ)  с использованием текстов, тем, заданий, билетов - для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно- воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования

 (для указанной категории  обучающихся ГИА-9 по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ОГЭ, при этом допускается сочетание форм ОГЭ и ГВЭ);

в) в форме ГВЭ для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших мордовский (мокшанский, эрзянский), татарский язык и  мордовскую, татарскую литературу и выбравших экзамен по соответствующему предмету для прохождения ГИА-9 на добровольной основе.

Заявления об участии в ГИА-9 подаются до 1 марта в общеобразовательных организациях,  в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.

Участники ГИА-9 с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций ПМПК, а участники ГИА-9 - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.  

Для указанной категории участников государственная итоговая аттестации проводится   в условиях, учитывающих состояние их здоровья и особенности  психофизического развития.

Участники ГИА-9 вправе изменить перечень указанных в заявлениях экзаменов, а также форму ГИА-9 (для обучающихся специальных учебно- воспитательных учреждениях закрытого типа, обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов) и сроки участия в ГИА-9 только при наличии у них уважительных причин, подтвержденных документально.

Участники ГИА-9 с ОВЗ, дети-инвалиды, инвалиды вправе дополнить указанный в заявлениях перечень учебных предметов для прохождения ГИА-9.

В этих случаях не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена подаётся заявление в ГЭК-9.

Согласно расписанию  ГИА -9  пройдет в 2020 году в три периода:  

досрочный – с 21 апреля по 16 мая 2020 года,

основной – с 22 мая по 30 июня 2020 года,

дополнительный (сентябрьский) – с 16 сентября  по 21 сентября 2020 года.

Телефон  и адрес горячей линии Государственной итоговой аттестации по программа основного общего образования  (ГИА-9) в Республике Мордовия  39-18-42,  адреса электронной почты:

  morm-gia@е-mordovia.ru            gia9morm@mail.ru.

Talk to us

085 888 5555