Встреча участников этнолагеря и писателей, артистов Республики Мордовия

E-mail Печать PDF

alt14 июля 2016 года состоялась встреча участников межрегиональноого этнолагеря «Живи, родной язык!» с поэтами и писателями Республики Мордовия, представителями республиканских СМИ, заслуженные артисты Республики Мордовия. Мероприятие было органиовано Министерством образования Республики Мордовия совместно с НА "Поволжский центр культур финно-угорских народов".

Поэты и писатели поделились секретами своего мастерства, а представители СМИ и заслуженные артисты Мордовии раскрыли некоторые профессиональные секреты. Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке. К приезду делигации дети подготовили концертную программу, в которой представили национальные традиции своих народов. К примеру, элемент татарской свадьбы - обряд сватовства. Татарский парень из села Черемишево Лямбирского района посватался к девушке из Оренбургской области в присутствии других школьников и педагогов, работающих с в этнологическом лагере, с музыкой и задором. Все искренне радовались за «жениха и невесту» и громко аплодировали им.alt
Заметим, что сразу после этого «невеста» Александра Кашенчук вместе с «женихом» Усманом Мавлихановым вдохновенно исполняли эрзянский танец, а потом девчата завели и лихую русскую кадриль. Эта необычная смена открылась 6 июля на базе детского оздоровительного лагеря «Сивинь» в Краснослободском районе. Сюда приехали 75 школьников - не только из Мордовии, но и еще из семи регионов: Чувашии, Татарстана, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Московской, Оренбургской областей. Все они — победители, призеры Межрегиональной олимпиады по мордовскому (мокшанскому, эрзянскому) языку и мордовской литературе, по татарскому языку и литературе. Все они - творческие личности, и программа для них разработана соответствующая. Отряды тут называются не «Искорки» и «Звездочки», а «Сяткинеть» и «Тяштенят». alt
Ежедневно вожатые проводят для ребят разнообразные занятия, вместе с ними готовят мероприятия, знакомящие с народными традициям, с мордовскими и татарским языками. Да и без специальных занятий, просто общаясь друг с другом, школьники узнают новые слова, фразы, ведь в разных селах, а тем более регионах разные говоры, особенности речи. А уж поприветствовать гостей на мокшанском, эрзянском и татарском может каждый из них.
В течение смены, которая продлится до 26 июля, у ребят пройдут многочисленные мастер-классы от преподавателей МГУ им. Н.П. Огарева — по вокалу, хореографии, актерскому мастерству, декоративно-прикладному творчеству.

Обновлено 18.07.2016 13:25  

Главное меню

Всероссийская олимпиада школьников

11751733

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

busgovru

Сейчас 131 гостей онлайн


Авторизация