Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций в Республике Мордовия в досрочный период 2018 года

E-mail Печать PDF

В соответствии с п. 76 раздела X Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам  среднего общего образования (далее – Порядок), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 №1400 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 03.02.2014 г. регистрационный № 31205) участники государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) имеют право подать в конфликтную комиссию Республики Мордовия в письменной форме апелляции

о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету;

о несогласии с выставленными баллами по учебному предмету.

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции:

-     по вопросам содержания и структуры заданий КИМ по учебным предметам;

-      по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;

-     по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА требований, установленных Порядком;

-     по вопросам, связанным с неправильным оформлением экзаменационной работы.

Конфликтная комиссия не рассматривает черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции.

По желанию при рассмотрении апелляции могут присутствовать апеллянт и (или) его родители (законные представители).

При рассмотрении апелляций также присутствуют:

  • члены ГЭК – по решению председателя ГЭК;
  • аккредитованные общественные наблюдатели – по желанию;
  • должностные лица Рособрнадзора, Министерства образования Республики Мордовия, осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в области образования – по решению соответствующего органа;
  • члены ПК, привлеченные к рассмотрению апелляции о несогласии с выставленными баллами по соответствующему учебному предмету;
  • независимые сурдопереводчики, тифлопереводчики, ассистенты для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов (при необходимости).

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник ГИА подает, не покидая пункт проведения экзамена, члену ГЭК в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в течение двух рабочих дней, следующих за днем её поступления в конфликтную комиссию, и выносит одно из решений: 

  • об отклонении апелляции; 
  • об удовлетворении апелляции. 

При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения экзаменов. 

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается участником ГИА в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. 

Внимание!

Обучающиеся подают апелляцию в образовательную организацию, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА,

выпускники прошлых лет, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, – в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию. 

До заседания конфликтной комиссии по рассмотрению апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия устанавливает правильность оценивания экзаменационной работы участника ГИА, подавшего апелляцию. Для этого к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты предметной комиссии по соответствующему учебному предмету. Апеллянту, в случае его участия в рассмотрении апелляции, предъявляются материалы апелляционного комплекта документов и заключение экспертов предметной комиссии, после чего он письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы (заполнявшихся им бланков ЕГЭ, ГВЭ), файлы с цифровой аудиозаписью его устных ответов, копии протоколов его устных ответов. Апеллянт должен удостовериться в правильности распознавания информации его бланков ГИА и в том, что его экзаменационная работа проверена в соответствии с установленными требованиями. При необходимости привлеченный эксперт предметной комиссии во время рассмотрения апелляции в присутствии апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) дает им соответствующие разъяснения. Время, рекомендуемое на разъяснения по оцениванию развернутых и (или) устных ответов одного апеллянта, не более 20 минут.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия выносит одно из решений: 

  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы);
  • об удовлетворении апелляции и изменении баллов (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы).  

В случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. 

Конфликтная комиссия оформляет и выдает апеллянту уведомление о результатах рассмотрения апелляции с указанием всех изменений, которые были приняты при рассмотрении апелляции. 

Отзыв апелляции участником ГИА

Апеляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами могут быть отозваны участником ГИА по его собственному желанию.

Для этого участник пишет заявление в конфликтную комиссию об отзыве поданной им апелляции:

  • о нарушении установленного порядка проведения ГИА в день ее подачи;
  • о несогласии с выставленными баллами в течение одного рабочего дня, следующего за днем подачи указанной апелляции, но не позднее дня заседания КК.

Внимание!

Обучающиеся подают соответствующее заявление в письменной форме в образовательную организацию, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА, выпускники прошлых лет – в конфликтную комиссию.

В случае отсутствия указанного заявления и неявки участника ГИА на заседание конфликтной комиссии, на котором рассматривается апелляция, конфликтная комиссия рассматривает его апелляцию в установленном порядке. 

Место работы конфликтной комиссии по рассмотрению апелляций о несогласии с результатами ЕГЭ

Государственное бюджетное учреждение Республики Мордовия «Центр мониторинга и оценки качества образования»

Адрес: г. Саранск, ул. Федосеенко, 19

Внимание! По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются. За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть изменено.

Примерный график обработки апелляций о несогласии с выставленными баллами досрочного этапа ЕГЭ в 2018 году.

 

Главное меню



Телефон "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях:

8(8342) 47 - 86 - 27

Изучаем мнение

Госнаркоконтроль (Управление ФСКН России по Республике Мордовия

baner65x391px

удалить вирусы с сайта

Всероссийская олимпиада школьников

11751733

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

busgovru



Авторизация