Дополнительное образование детей

Cправка по доп.образованию на конец 2016 года

Республиканский Центр дополнительного образования детей

В целях создания благоприятных условий для самореализации обучающихся в республике функционируют 52 учреждения (на начало 2016 года – 54 учреждения) дополнительного образования детей, на базе которых открыты 2832 объединения (кружки, секции) с общим охватом 72764 человека (70,1% общей численности детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет (103800 человек по данным Мордовиястат), в том числе по линии Министерства образования РМ – 47692 человека).

По направленностям деятельности:

  • техническая – 8013 чел. (11,03 %);
  • естественнонаучная – 7374 чел. (10,13 %);
  • физкультурно-спортивная – 25255 чел. (34,7%);
  • художественная – 22075 чел. (30,34%);
  • туристско-краеведческая – 4950 чел. (6,8 %);
  • социально-педагогическая – 5097 чел. (7,0 %).

Одним из приоритетных направлений республиканской образовательной политики в контексте развития системы дополнительного образования детей является формирование моделиранней профориетации и основ профессиональной подготовки школьников, увеличение охвата обучающихся, занимающихся по направлениям технической и естественнонаучной деятельности.

В республике организованы ресурсные центры по развитию научно-технического творчества на базе организаций дополнительного образования детей, общеобразовательных организаций. На их базе работают объединения, в которых дети обучаются по следующим направлениям:

научно-техническое: информатика и информационные технологии, робототехника, радиотехника и радиоэлектроника, изобретательство, техническое моделирование, кино-, фото-, видео творчество; спортивно-техническое: автомоделирование, авиамоделирование, судомоделирование, картинг.

Наряду с развитием традиционных видов технического творчества в учреждениях дополнительного образования активно развиваются и новые направления, актуальные для современных детей и молодежи.

В последнее время в связи с массовым развитием информационно-коммуникационных технологий и компетенций получили развитие такие направления технического творчества, как программирование, компьютерный дизайн, компьютерная графика, медиадизайн, проектно-исследовательская деятельность.

Особый интерес у обучающихся вызывают занятия робототехникой. В 8 муниципальных районах Республики Мордовия и г.о. Саранск на базе учреждений общего и дополнительного образования детей функционируют 37 кружков технической направленности (робототехника) с общим охватом 508 человек, в том числе 24 кружка с охватом 327 детей работают в школах, 13 кружков с охватом 181 человек – в учреждениях дополнительного образования.

В целях активизации работы по привлечению обучающихся образовательных организаций Республики Мордовия к научно-техническому творчеству, стимулирования научно-исследовательской деятельности и изобретательской активности детей с 2014 года работают клубы научно-технического творчества для детей и подростков «Юные Кулибины» (приказ Министерства образования Республики Мордовия и Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодежи от 23/25 сентября 2014 года № 103/827). Деятельность объединений осуществляется на базе средних общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, высших учебных заведений, учреждений дополнительного образования детей Республики Мордовия по следующим направлениям: робототехника, конструирование, программирование, моделирование, радиоэлектроника, изобретательство и иные направления. Составлены методические рекомендации о включении в курс школьной программы факультативных занятий по робототехнике.

С целью привлечения к активной творческой деятельности и повышения интереса детей школьного возраста к научно-техническому творчеству Указом Главы Республики Мордовия от 20 апреля 2015 года № 163-УГ учрежден республиканский конкурс научно-технического творчества обучающихся образовательных организаций Республики Мордовия на приз Главы Республики Мордовия. Учреждены ежегодные премии в размере 10 тысяч рублей победителю и 5 тысяч рублей двум лауреатам в каждой из 5 номинаций: «3-D моделирование»; «Робототехника, автоматика и интеллектуальные системы»; «Экологическое проектирование»; «Машиностроение и электротехника»; «Энергетика и электротехника».

Для педагогов дополнительного образования детей на системной основе проводятся курсы повышения квалификации и психологические тренинги, с 2002 года проводится конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».

В целом систему дополнительного образования детей Республики Мордовия можно охарактеризовать как мобильную. Услугами дополнительного образования в большей степени охвачены подростки в возрасте 10 – 14 лет (50% от общего числа обучающихся), что является положительным фактором, так как именно для этого возраста занятость является одним из средств профилактической работы. Увеличивается и количество детей, занятых дополнительным образованием в возрасте до 10 лет и от 18 лет.

Республика Мордовия победила в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации и в Саранске на базе Автономного учреждения «Технопарк-Мордовия» открывается Детский технопарк Республики Мордовия.

База Детского технопарка будет активно использоваться в качестве республиканского центра для научно-исследовательской работы, индивидуальных и групповых занятий по инженерно-техническим и физико-математическим направлениям. Это позволит значительно увеличить долю детей, занимающихся в системе дополнительного образования именно техническим творчеством.

В год обучение в детском технопарке пройдут не менее 1000 детей по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим рынкам Национальной технологической инициативы и приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации.

 

Главное меню



Телефон "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях:

8(8342) 47 - 86 - 27

Изучаем мнение

Госнаркоконтроль (Управление ФСКН России по Республике Мордовия

baner65x391px

удалить вирусы с сайта

Всероссийская олимпиада школьников

11751733

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

busgovru



Авторизация