Выявлены нарушения требований действующего законодательства при преподавании предмета «Физическая культура» на ступенях основного и среднего (полного) общего образования:

E-mail Печать PDF

Руководителям общеобразовательных учреждений

Руководителям муниципальных органов управления образованием

В ходе плановых выездных проверок, проведенных в 2012- 2013 учебном году отделом государственного контроля качества образования, выявлены нарушения требований действующего законодательства при преподавании предмета «Физическая культура» на ступенях основного и среднего (полного) общего образования:

 

1) в отдельных образовательных учреждениях имеются обучающиеся, не посещающие уроки физкультуры в течение всего года (и более), не имеющие текущих, промежуточных, годовых, итоговых отметок по данному предмету (с пометками в журнале н/а. или осв.).

2) данные обучающиеся в нарушение п. 14 Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 года № 362, и п.1.3. Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 декабря 1999 года № 107 (с изменениями и дополнениями), допускаются к государственной (итоговой) аттестации и впоследствии получают аттестат об основном общем или среднем (полном) образовании;

3) обучающимся, не изучавшим физическую культуру в 9 классе, в аттестат выставляется отметка за 8 класс;

4) обучающимся, не изучавшим физическую культуру в 10 классе, в аттестат выставляется отметка за 11 класс.

Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования разъясняет, что предмет «Физическая культура» входит в инвариантную часть базисного учебного плана и его освоение в полном объеме, является обязательным условием получения аттестата об основном и среднем (полном) общем образовании.

В соответствии с п. 14 Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 года № 362, к государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники общеобразовательного учреждения, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 10, 11 кл. не ниже удовлетворительных.

В соответствии п.1.3. Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 декабря 1999 года № 107 (с изменениями и дополнениями) к итоговой аттестации допускаются обучающиеся 9 классов, освоившие образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения.

На основании вышеизложенного следует, что обучающиеся не освоившие программу по физической культуре, не могут быть допущены к итоговой аттестации.

Анализ школьной документации (учебных планов, классных журналов, медицинских справок и др.) показывает, что данная ситуация сложилась в связи с тем, что в нарушении п.8 приказа Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2010г. №2106 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников», в отдельных общеобразовательных учреждениях республики не организованы занятия с обучающимися, отнесенными по состоянию здоровья к спецмедгруппе.

Следовательно, данной категорией обучающихся не осваивается программа по предмету инвариантной части базисного учебного плана.

Обращаем ваше внимание, что согласно п.2 ст. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Во исполнение приказа Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2010г. №2106 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников» Министерство образования РМ рекомендует:

1. проводить физкультурно-оздоровительную работу с обучающимися всех групп здоровья с учетом индивидуальных особенностей развития обучающихся, усилить медико-педагогический контроль за организацией занятий обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья (письмо Минобразования и науки РФ от 30 мая 2012 г. №МД-583/19 «О методических рекомендациях "Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья");

2. осуществлять аттестацию учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, по результатам выполнения требований учебных программ, разработанных на основе примерных программ для учащихся основной и средней (полной) школы (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 31.10.2003 г. № 13-51-263/13 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесённых по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой»).

Отметки по физической культуре ученикам из специальной медицинской группы выставляются в журналах для такой группы. В классном журнале отметки выставляются только за четверть (полугодие) и за год.

В аттестаты об основном общем и среднем (полном) общем образовании обязательно выставляется отметка по физической культуре.

В целях обеспечения деятельности образовательного учреждения в соответствии с законодательством на сайте Министерства образования РМ http://mo.edurm.ru ( раздел «Республиканская служба по контролю и надзору», отдел контроля качества) размещены нормативные документы, регулирующие деятельность учреждения в данной области:

1. Приказ Министерства образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту, Российской академии образования от 16 июля 2002 г. N 2715/227/166/19 "О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации";

2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2010 г.N 2106 "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников";

3. Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 мая 2012 г. N МД-583/19 "О методических рекомендациях "Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья";

4. Письмо Министерства образования Российской Федерации от 31 октября 2003 г. N 13-51-263/123 "Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой";

5. Программы по физической культуре для обучающихся общеобразовательных учреждений, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе «А»;

6. Примерный перечень современного спортивного оборудования.

Заместитель Министра Г.А. Явкина

Материал для публикации представлен Эктовой О.А.

Вложения:
Скачать файл (fizra.zip)Приложение[ ]1340 Kb
Обновлено 15.04.2013 05:13  

Главное меню



Телефон "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях:

8(8342) 47 - 86 - 27

Изучаем мнение

Госнаркоконтроль (Управление ФСКН России по Республике Мордовия

baner65x391px

удалить вирусы с сайта

Всероссийская олимпиада школьников

11751733

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

busgovru



Авторизация