Классика устами ребенка

E-mail Печать PDF

«Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь» - гласил постреволюционный плакат. С тех пор прошло много лет, но эта непреложная правда становится всё актуальнее, всё ближе для сегодняшнего поколения детей. Нас сложно чем-либо удивить: Интернет, все чудеса технической мысли, все блага цивилизации  доступны и активно используются людьми разных возрастов. Многое уходит в прошлое и забывается, но есть те ценности, которые незаменимы и, несмотря ни на что, остаются в нашей жизни и памяти. Одной из таких ценностей является книга. Чтобы у детей повышался интерес к чтению, расширялся кругозор, чтобы искать и поддерживать в детях талант к художественному чтению классических произведений литературы, уже второй год проводится Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Конкурс проходит во всех регионах России под патронатом Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительства Москвы.

 

22 апреля в стенах Мордовской республиканской детской библиотеки прошел республиканский этап конкурса юных чтецов. В зале собрались  представители 19 районов нашей республики и городского округа Саранск, которые признаны лучшими по итогам муниципального тура, и было очень приятно осознавать, что в Мордовии столько талантливых ребят. Каждый из них приехал, чтобы показать своё сценическое мастерство,  литературный образ, по-особому представить  произведения известных писателей. Поддержать ребят приехали родители и руководители, которые во время конкурса были самыми активными зрителями и слушателями.  Председатель жюри, Заслуженный артист РМ, лауреат премии Главы РМ, профессор кафедры культурологии, этнокультуры и театрального искусства ИНК МГУ им. Н.П.Огарёва Дьячков Игорь Леонидович  пожелал им храбрости и удачи и, для того чтобы поддержать ребят в их нелегком деле, продекламировал стихотворение, подавая пример профессионального чтения.

49 участников, 49 литературных произведений разных авторов (от А.С. Пушкина, В.Гюго и И.С.Тургенева до В. Драгунского, А. Линдгрен и Дж. Родари), разных жанров  - сказка, рассказ, повесть, и даже роман-эпопея.

Хорохористый народный говор сменялся серьезным литературным языком, веселые и радостные отрывки – грустными, порой тяжелыми повествованиями. Как оказалось, наибольшей популярностью у детей пользуются писатели Степан Писахов, Антон Павлович Чехов, Ирина Пивоварова, Антуан де Сент-Экзюпери, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, и это вселяет надежду, что ребята будут двигаться по жизни в верном направлении.

Конкурсанты демонстрировали не только свои декламационные умения, но и артистизм; многие выступления сопровождались музыкальным оформлением и яркими костюмами. Стоит заметить, что некоторые участники большее внимание уделили инсценировке в ущерб самому чтению , а ведь в этом конкурсе прежде всего оценивается именно декламирование. Но самое компетентное и профессиональное жюри расставило всё по своим местам и в итоге выявило 3 абсолютных победителей:

- Кудашеву Елизавету (МБОУ «Марьяновская СОШ» Большеберезниковского района), выступившую с произведением М.Е.Салтыкова-Щедрина «Дурак» ;

- Кадееву Регину (МБОУ «Алтарская СОШ» Ромодановского района), прочитавшую отрывок из рассказа А.Еникеева «Невысказанное завещание»;

- Назарову Ангелину (МОУ ДОД «Старошайговский ДДТ» Старошайговского района), выступившую с отрывком из сказки-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца».

Победители республиканского этапа будут отправлены на Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика", который состоится 1 июня в г. Москва. А пока все награды нашли своих героев:лучшие чтецы получили дипломы победителя и памятные подарки, а остальные конкурсанты были награждены дипломами участников и книгами. Мы надеемся, что праздник под названием «Живая классика» подарил ребятам много эмоций и радости! Поздравляем всех участников со  Всемирным днём книг и авторского права!

Методист О.П.Авдюшкина

 

Главное меню

Всероссийская олимпиада школьников

11751733

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

busgovru



Авторизация