Развитие системы поддержки талантливых детей

Приоритетной задачей Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является выявление, поддержка и сопровождение одаренных детей.

В Республике Мордовия создана разветвленная сеть учреждений, реализующих различные методики работы с одаренными учащимися.

В 2014 году функционировало 372 общеобразовательных учреждения, в том числе 11 лицеев, 8 гимназий, 7 школ с углубленным изучением отдельных предметов.

С 2010 года функционирует Государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение Республики Мордовия «Межрегиональный лицей для одаренных детей» (далее - Лицей), в котором отрабатывается новая система поиска, отбора и сопровождения талантливых детей. Направления деятельности Лицея: физико-математическое, химико-биологическое, информационно-технологическое. Данное общеобразовательное учреждение имеет межрегиональное значение. Ему отводится значительная роль в инновационной подготовке кадров для Технопарка Мордовии, что позволит обеспечить систему непрерывного образования «школа – национальный исследовательский университет – технопарк».

Развивается сеть дистанционных очно-заочных школ по различным направлениям деятельности для одаренных учащихся.

В 12 муниципальных районах республики работают 28 очно-заочных школ для одаренных учащихся: 10 – физико-математических, 5 – химико-биологических, 3 – историко-обществоведческие; 9 – гуманитарных; 1- информационно-технологическая.

В муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «ЮНИТЭР» Рузаевского муниципального района функционирует школа для одаренных детей «Потенциал» по 4 направлениям: физико-математическому, математическому, химико-биологическому, эколого-биологическому. Активно развивается научно-техническое творчество детей и молодежи.

В 3 муниципальных районах (Краснослободском, Лямбирском, Старошайговском) организована работа дистанционных физико-математических и химико-биологических школ при ФГБОУВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева».

На базе ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева» функционирует Малая Школьная Академия (МША), где оказываются образовательные услуги учащимся всех категорий по углубленному изучению школьных предметов, в подготовке к ЕГЭ, учебно-исследовательским конкурсам и олимпиадам.

Инновационные технологии и новые формы работы с одаренными детьми отрабатываются в муниципальных и республиканских профильных лагерях для одаренных детей. Работа с одаренными учащимися ведется по следующим предметным направлениям:

  • математика, информатика, физика,
  • химия, биология, экология,
  • русский, английский языки,
  • история, право.

В летний период 2014 года организовано 23 муниципальных и 2 республиканских лагеря для одаренных детей с общим охватом 720 человек. В рамках учебной и воспитательной работы в условиях республиканского лагеря для одарённых детей используются технологии коучинга, проектные технологии, обучение в малых группах, коллективный способ обучения, проблемное обучение, кейс-технологии, ТРИЗ-технологии, игровые, тренинговые технологии.

Итоговой формой учебной работы является научно-практическая конференция, на которой учащиеся представляют научные проекты по химии, биологии, физике, математике и информатике.

Ежегодно организуется и проводится межрегиональная образовательно-оздоровительная этнокультурная смена «Живи, родной язык!» для победителей и призеров олимпиад по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому), татарскому языкам и литературе, различных конкурсов этнокультурной направленности.

В 2014 году в смене приняли участие 86 учащихся из 7 субъектов Российской Федерации с компактным проживанием мордовского населения. Культурная программа смены включала в себя экскурсии по городу Саранску, встречи с заслуженными писателями Республики Мордовия, проведение конкурсов национально-региональной направленности. Работали кружки: «Мордовский фольклор», «Танцевальный», «Театральный», «Вокальный», «Умелые руки», «Мастер-классы мордовского, татарского языков».

В системе летних учебных сборов значительное место занимают экологические сборы школьников «Сура» по исследовательскому проекту «Дерево Земли, на которой я живу». В составе участников экологических сборов – более 100 учащихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений Республики Мордовия, Ульяновской области, Московской области, члены Всероссийской детской экологической организации «Зеленый мир».Учащиеся занимаются изучением состояния популяций редких видов растений и животных в различных типах сообществ Симкинского природного парка устойчивого развития.

На базе муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия № 19» городского округа Саранск создан Республиканский межшкольный центр национальных культур. В рамках деятельности центра ежегодно проводится всероссийская научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся «Живая культура: традиции и современность». В конференции принимают участие обучающиеся из Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Нижегородской, Ульяновской областей и других субъектов Российской Федерации.

На площадке центра национальных культур функционирует летний учебно-оздоровительный лагерь этнокультурного направления «Лихтибря» для одаренных детей.

Большое внимание работе с одаренными детьми уделяется в системе дополнительного образования детей.

Сеть учреждений дополнительного образования детей представлена 54 организациями, подведомственными органам управления образованием. В 2167 кружках и 849 спортивных секциях по 6 направлениям занимаются более 50 тысяч детей.

Особый интерес у молодежи вызывает научно-техническое творчество. Данным видом творчества с удовольствием занимаются дети и подростки, в том числе, несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В 2014 году реализован комплекс мероприятий «Школа робототехники». Третий год проводится Молодежный инновационный конвент по направлению научно-технического творчества и инноваций.

Учреждения дополнительного образования детей становятся сегодня семейными досуговыми центрами.

Осуществляется взаимодействие общеобразовательных учреждений сучреждениями профессионального и дополнительного образования, а также работодателями по формированию индивидуальной образовательной траектории одаренных детей. В частности, реализуется проект социального партнерства между ОАО «Электровыпрямитель», АУ «Технопарк-Мордовия» и Государственным бюджетным нетиповым общеобразовательным учреждением Республики Мордовия «Республиканский лицей для одаренных детей».

Сложившаяся в республике система работы позволяет развивать интеллектуальные способности талантливых детей разных возрастных категорий. И, в первую очередь, - это олимпиадное движение.

Его центрами выступают учреждения высшей школы: ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева», ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева», Саранский кооперативный институт (филиал) АНООВО ЦС РФ «Российский Университет Кооперации”. Только за последние 3 года Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева стал организатором и принял 4 Всероссийские олимпиады школьников по физике, мировой художественной культуре (искусству) и физической культуре, биологии, одна из которых в 2014 году.

В 2013-2014 учебном году проведены все этапы олимпиады по 21 предмету всех образовательных областей: математической, естественнонаучной, гуманитарной, филологической, технологической. Участником хотя бы одного из этапов всероссийской олимпиады школьников по 21 предмету стал практически каждый второй ученик. По сравнению с 2013 годом выросло и число участников республиканского этапа. Победителями и призерами республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников стал 381 учащийся 9-11 классов, что на 8% больше чем в 2013 году.

Остается стабильным количество учащихся республики – победителей и призеров заключительного этапа всероссийской предметной олимпиады школьников. В 2014 году команда школьников из Мордовии показала значительный результат – 23 места (2012 г. – 18).

Абсолютным лидером по количеству призовых мест в 2014 году является ГБНОУ «Республиканский лицей для одаренных детей».

За четыре года деятельности в Лицее подготовлены 12 золотых, 20 серебряных и 16 бронзовых медалистов Международных олимпиад и турниров.

Также подготовлено 3 золотых, 1 серебряный и 1 бронзовый медалисты Мировых предметных олимпиад школьников.

Кроме того, подготовлено 8 победителей и 44 призёра заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, в том числе 3 победителя и 16 призеров в 2014 году.

Лицей второй год занимает 9 место в  «ТОП-25» Перечня 500 лучших образовательных организаций России, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году

Участие талантливой молодежи в конкурсных мероприятиях получает государственную поддержку.

Указом Главы Республики Мордовия от 6 марта 2006 г. № 30-УГ ежегодно присуждаются 25 премий Главы Республики Мордовия представителям талантливой молодежи в возрасте от 14 до 25 лет. Обладателем премий для поддержки талантливой молодежи в 2014 году на федеральном уровне стали 45 обучающихся образовательных организаций республики, из них: 9 человек получили премии в размере 60 тыс. руб., 36 – 30 тыс. руб.

В республике выстроена система государственной поддержки учителей, работающих с одаренными учащимися. В соответствии с Указом Главы Республики Мордовия от 14 октября 2010 г. № 190-УГ «Об учреждении премий Главы Республики Мордовия в области образования»110 педагогам, подготовившим победителей регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и международной олимпиады, выплачиваются ежемесячные премии в размере от 5 до 56 тыс. рублей. Активизирована работа с учреждениями высшего профессионального образования по выявлению и развитию одаренности учащихся.

На базе ФГБОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» (национальный исследовательский университет), ФГБОУВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева» ежегодно организуются учебные сборы для участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

На базе математического факультета ФГБОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» (национальный исследовательский университет) проводится олимпиада по математике «Саммат».

Институтом физики и химии ФГБОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» (национальный исследовательский университет) совместно с Министерством образования Республики Мордовия проводится открытая олимпиада по физике и химии для выпускников общеобразовательных учреждений.

Сотрудничество с учреждениями высшего профессионального образования республики осуществляется также и в целях повышения профессиональной компетентности педагогов, работающих с одаренными школьниками. На базе ФГБОУВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева» функционирует Центр коллективного пользования «Мордовский базовый центр педагогического образования», что способствует формированию статуса нового учителя.





Главное меню



Телефон "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях:

8(8342) 47 - 86 - 27

Изучаем мнение

Госнаркоконтроль (Управление ФСКН России по Республике Мордовия

baner65x391px

удалить вирусы с сайта

Всероссийская олимпиада школьников

11751733

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

busgovru



Авторизация