Совершенствование учительского корпуса

Большая работа в республике проводится по совершенствованию учительского корпуса. С 2007 года в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования введена новая система оплаты труда, которая предусматривает выплаты стимулирующего характера за качество работы учителя.

С целью усиления объективности оценки деятельности педагогических и руководящих работников в республике утверждены примерные критерии оценки эффективности деятельности образовательных учреждений и их руководителей, педагогических и руководящих работников системы образования Республики Мордовия в зависимости от результатов и качества труда. С учетом данных критериев во всех общеобразовательных учреждениях приняты новые положения о стимулирующих выплатах, распределение которых осуществляется с участием управляющих советов.

В результате реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования увеличена заработная плата учителей. Важнейшей задачей 2014 года было повышение заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций и обязательное доведение её до 100% от средней заработной платы по экономике в республике.

Необходимые средства для реализации данного направления предусмотрены в республиканском бюджете в полном объеме по результатам статистического наблюдения.

По итогам 2014 года средняя заработная плата педагогических работников образовательных организаций общего образования составила 21200,4 рублей.

Третий год осуществляются выплаты дифференцированных ежемесячных надбавок к заработной плате учителям со стажем работы до 5 лет от 2000 рублей до 4500 рублей. В 2014 году надбавку получали 406 молодых специалистов.

Реализуется программа «Учительский дом», в рамках которой молодые учителя в возрасте до 35 лет получают от государства оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту в размере 30,0 % от стоимости жилья и последующую процентную ставку по кредиту не более 8,5% годовых. В 2014 году льготной ипотекой воспользовались 79 педагогов.

Совершенствуется система педагогического образования. Прочное сотрудничество по решению кадровых проблем у муниципалитетов сложилось с вузами – ФГБОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» и ФГБОУВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева». Эффективно в течение года работала общественная комиссия по распределению выпускников вузов.

Все это позволило увеличить долю учителей со стажем работы до 5 лет за последний год до 10 %. В 2014 году в школы республики пришли работать 180 молодых специалистов-преподавателей математики, русского языка, начальных классов и других предметов.

Финансовая поддержка лучших образцов отечественного образования осуществляется на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

110 педагогов получают ежемесячно премию за подготовку призеров и победителей олимпиад различного уровня в размере от 5 до 56 тысяч рублей.

Одним из стимулов профессионального роста учителей является аттестация. В целях повышения качества проведения аттестации Министерством образования Республики Мордовия разработаны необходимые нормативные правовые документы.

В 2014 году доля учителей, получивших в установленном порядке первую, высшую квалификационные категории и подтверждение соответствия занимаемой должности, составила 75%.

За годы реализации приоритетного национального проекта «Образование» в республике создана Ассоциация инновационных школ и лучших учителей республики.

Большая работа в республике проводится по повышению профессионализма учительского корпуса. Наряду с традиционными профессиональными конкурсами «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Психолог года Республики Мордовия» проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России».

В 2014 году республика принимала участников Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России».

Проводится конкурсный отбор учителей, выдвигаемых на присуждение премии Главы Республики Мордовия, премий Глав администраций муниципальных образований. Ежегодно 25 лучшим учителям вручается Премия Главы Республики Мордовия в размере 50 тыс. рублей.

Обновляется система подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров системы образования.

Приказом Министерства образования Республики Мордовия от 04.12.2012 г. № 1365 утверждена ведомственная целевая программа модернизации системы педагогического образования на 2013-2015 годы.

Программа реализует системный подход к модернизации системы непрерывного профессионального педагогического образования и включает комплекс мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации учителей и руководителей общеобразовательных учреждений в соответствии с современными требованиями: нормативное правовое регулирование, развитие кадрового потенциала, обновление финансово-экономических механизмов и материально-техническое обеспечение системы педагогического образования и дополнительного профессионального педагогического образования.

Приоритетами системы повышения квалификации являются готовность педагогов и управленцев к реализации ФГОС; подготовка педагогов к использованию ИКТ и современного учебного оборудования; обучение работников системы общего образования, включенных в кадровый резерв; профессиональная переподготовка специалистов по программе «Менеджмент в образовании».

Отрабатываются элементы персонифицированной системы повышения квалификации. Доля учителей, прошедших обучение по новым адресным моделям повышения квалификации и имевших возможность выбора программ обучения, от общей численности учителей в 2014 году составила 20%.

Ведется подготовка педагогов к использованию ИКТ и современного учебного оборудования. В 2014 году все учителя-предметники и учителя начальных классов (2794 педагога) в рамках курсов повышения квалификации по предмету обучены использованию в учебном процессе интерактивной доски, электронных образовательных ресурсов.

Развиваются дистанционные формы переподготовки и повышения квалификации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений. В 2014 году в дистанционном режиме прошли повышение квалификации 306 педагогических работников.

Внедряется в практику проведение вебинаров. В 2014 году проведено 11 вебинаров с охватом более 250 человек.

В 2014 году получила развитие такая организационная модель как командная форма повышения квалификации, в которой весь коллектив образовательного учреждения учится вместе в одно и то же время.

Подготовка управленческих кадровполностьюпереведенана модульно-накопительную систему, которая позволяет слушателям конструировать собственный индивидуальный образовательный маршрут с учетом своих профессиональных потребностей и уровня квалификации.

В целях реализации профессионального стандарта педагога разработаны и реализуются дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Педагогика и методика дошкольного образования» (250 часов) (всего в 2014 году по этой программе обучено 37 воспитателей ДОУ), дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Проблемы обучения, воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях образовательных учреждений общего типа» объемом 108 часов (обучено 90 педагогов общеобразовательных организаций).

На базе ГБОУ ДПО (ПК) С «Мордовский республиканский институт образования» создана стажировочная площадка с сетью базовых площадок для распространения моделей государственно-общественного управления образованием и повышения квалификации по вопросам государственно-общественного управления образованием.

В целях организации деятельности стажировочной площадки утверждены все необходимые нормативные правовые документы. Создана и используется система видеоконференцсвязи.

В 2014 году прошли стажировку 1218 педагогических работников, в том числе 828 человек из 6 регионов Российской Федерации.

В целях повышения профессиональной компетентности педагогов осуществляется сотрудничество с учреждениями высшего профессионального образования республики. На базе ФГБОУВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева» функционирует Центр коллективного пользования «Мордовский базовый центр педагогического образования».

Общеобразовательные учреждения Республики Мордовия обеспечены высококвалифицированными кадрами. Наблюдается рост доли учителей в возрасте до 30 лет в общей численности учителей общеобразовательных учреждений до 11%.

Удельный вес численности учителей в общей численности персонала образовательных учреждений составляет 59%, что объясняется наличием большого количества малокомплектных школ (60%), в которых руководитель является совместителем по должности «учитель».

Совершенствуется система повышения квалификации педагогов. Из 46% педагогических работников, прошедших курсы повышения квалификации в 2014 году, 20% прошли обучение по персонифицированной модели.

Развивается институт наставничества, участникам которого оказывается моральная и материальная поддержка на республиканском уровне.





Главное меню



Телефон "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях:

8(8342) 47 - 86 - 27

Изучаем мнение

Госнаркоконтроль (Управление ФСКН России по Республике Мордовия

baner65x391px

удалить вирусы с сайта

Всероссийская олимпиада школьников

11751733

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

busgovru



Авторизация