На площадке «Дома Знаний» в Мордовском государственном педагогическом университете имени М. Е. Евсевьева состоялось знаковое событие – открытая лекция ректоров двух ведущих вузов Республики Мордовия, посвященная инвестициям в образование и поддержке молодежных инициатив. Перед студентами выступили ректор МГПУ им. М. Е. Евсевьева, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» в Республике Мордовия Марина Антонова и ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.
Мероприятие стало уникальной площадкой для конструктивного диалога между руководителями вузов и студенчеством, объединив экспертное мнение и свежие идеи. Ректоры поделились своим видением роли университетов в формировании будущего поколения, подчеркнув важность инвестиций в образование, личного развития и поддержки молодежных инициатив как ключевых факторов успеха.
Марина Антонова подчеркнула, что молодежные инициативы – это мощный источник вдохновения для руководства вузов и катализатор для привлечения инвестиций. Она выразила убеждение, что инвестиции в образование – это не только финансовые вложения, но и времени, сил и человеческого капитала.
«У вас сегодня колоссальные возможности, предоставленные нашей страной, президентом Владимиром Владимировичем Путиным, вузами. Вы можете реализовать себя, сформировать профессиональные и личностные компетенции в созданной для вас современной образовательной среде. Ваши результаты – это долгосрочная инвестиция, которая позволит вам стать востребованными специалистами», – обратилась к студентам председатель регионального отделения Российского общества «Знание» марина Антонова.
Ректор педагогического университета отметила, что благодаря национальному проекту «Образование» в университете созданы высокотехнологичные площадки Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций и педагогического технопарка «Кванториум», позволяющие студентам не только освоить современные технологии обучения и навыки работы с оборудованием, но разрабатывать и реализовывать образовательные, научные и воспитательные проекты.
Она акцентировала внимание на том, что проектная деятельность является эффективным инструментом вовлечения студентов в актуальные процессы.
Особое внимание Марина Антонова уделила поддержке студенческих научных обществ, подчеркнув, что именно такие инициативы, привлекающие финансирование и предоставляющие возможности для мобильности и обмена опытом, создают прочный фундамент для будущей научной карьеры.
Дмитрий Глушко, со своей стороны, предложил рассматривать инвестиции в образование с двух сторон: как вклад в развитие образовательной системы в целом и как личное вложение в собственное развитие, определяющее успех в будущем. При этом он акцентировал внимание на неразрывной связи обучения и воспитания, подчеркнув, что образованность невозможна без гармоничного сочетания этих двух элементов.
«Образование человека – это бесконечный процесс. Вы всегда будете учиться, получать новые компетенции, специальности. Появление новых технологий заставляет нас постоянно совершенствоваться. Возможности, которые предоставляет Российская Федерация своим гражданам и всем, кто приезжает сюда жить, работать и учиться, – это огромный стимул для развития», – отметил Дмитрий Глушко.
Он отметил, что на ближайшие пять лет университет ставит перед собой амбициозные и комплексные цели развития, направленные на укрепление его позиций как в России, так и на международной арене. Во-первых, как сказал ректор МГУ им. Н.П. Огарёва, университет намерен стать лидером в сфере биотехнологий и биомедицины, создав мощный научно-образовательный кластер. Во-вторых, что вуз будет активно участвовать в развитии кабельной промышленности, укрепляя партнёрства с реальным сектором экономики.
Особое внимание, по его словам, уделяется медицинскому образованию: университет планирует стать ведущим вузом по подготовке врачей не только для Индии, но и для стран Африки и Персидского залива. Одновременно, как отметил Дмитрий Глушко, ведется работа над тем, чтобы Саранск воспринимался как город университетов и студентов, где сосредоточена лучшая лабораторная база, сильные научные школы и есть все возможности для воплощения разработок и создания собственного бизнеса.
Одна из ключевых задач, по словам Дмитрия Глушко, сделать так, чтобы каждый студент за время обучения реализовал свой инициативный проект. Сейчас особенно важно, чтобы у студентов были не просто идеи, а грамотно оформленные проекты — пусть даже сначала написанные на салфетке, но готовые к реализации.
Открытая лекция стала важным шагом, направленным на стимулирование интереса молодежи к образованию и науке, формирование активной гражданской позиции. Выступления ректоров продемонстрировали готовность вузов поддерживать студенческие инициативы и создавать благоприятные условия для реализации потенциала каждого студента, реализовывать совместные проекты.
В завершении, Дмитрий Глушко адресовал студентам напутствие.
«Я хотел бы молодым людям сказать: инвестируйте в самих себя. Базовое образование, которое вы получаете сегодня, – это лишь фундамент, который вы можете развивать. Расширяйте свои компетенции, знания лишними не бывают. Инвестируйте в себя деньги, время и усилия тех, у кого вы учитесь», — отметил ректор.
Марина Антонова призвала студентов вдохновляться своим выбором и постоянно расширять свои навыки.
«Я бы хотела каждому из вас пожелать, чтобы вы были вдохновлены тем выбором, который сделали. Конечно же, расширяли спектр навыков, были востребованы на рынке труда. А вузы – это ваша родная альма-матер, куда вы в любое время можете прийти к своим наставникам, педагогам, заявить о себе, сказать свою инициативу. И, я думаю, что вузы обязательно вас поддержат», — сказала она.
В завершение лекции студентам была предоставлена возможность задать вопросы и высказать свое мнение, что еще раз подтвердило открытость университетов к диалогу и сотрудничеству с молодежью.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».
***
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Ксения Сидорова, пресс-секретарь Российского общества «Знание» в ПФО +79176077593