Встреча с лектором Российского общества «Знание», актёром театра и кино Григорием Кокоткиным состоялась 24 ноября в школе №40 Саранска. Слушателями стали более 150 школьников и педагогов.
Мероприятие прошло в формате открытого диалога. Григорий Кокоткин выступил с темой «Чтение как новый культурный тренд». Ребята узнали, какие книги сопровождали его в жизни, как они помогали и вдохновляли. А ещё сами попробовали оживить страницы любимых произведений и получили практические советы от лектора на мастер-классе по выразительному чтению.
В начале встречи актер пошутил, что первой книга, которую он прочитал, была азбука, ведь, не зная букв, он бы не смог освоить другие.
«Одна из первых сказок, которую я прочел — «Муха-цокотуха», а первое большое стихотворение, которое выучил — «У лукоморья дуб зеленый…» Пушкина. Помню, как мы сидели на кухне с папой, учили его вместе», — поделился Григорий Кокоткин воспоминаниями.
Он рассказал, что в путешествие или на сьемки обычно берет литературу по направлению актерского мастерства, потому что обязательно нужно развиваться.
«Мы так устроены, что у нас идет либо рост развития, либо деградация. Через время, если ты прекращаешь читать, то позже сложнее связать даже два слова. Чтение прокачивает навыки речи», — подчеркнул лектор Общества «Знание».
Актер поделился, что есть несколько произведений, которые он перечитывает. Например, несколько лет назад он взял книгу Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».
«Я был поражен, потому что понял, не читал это произведение, хотя мы его проходили в школе. Дальше я взял книгу Пушкина «Капитанская дочка», я читал её как будто бы в первый раз. Я поразился тому, что для меня это были новые произведения. Хотя там были те же самые герои, что и в школе. Пушкин и Лермонтов — это какой-то космос, потому что на каждом жизненном этапе вы будете возвращаться к этим произведениям. Более того, у наших классиков заложено большое количество смысловых рядов, которые ты будешь понимать, когда повзрослеешь», — пояснил Григорий Кокоткин.
Он рассказал, что папа любил читать и вместе они, сидя на той самой кухне, где учили Пушкина, разговаривали о произведениях, размышляли над смысловыми уровнями авторов. И актер до сих пор вспоминает фразу отца: «Гриша, научись читать между строк».
Гость поделился, что в школе ему трудно давались изложения и сочинения. Учитель порекомендовала вести дневник, и он попробовал.
«Взял тетрадку, ручку. И начало было примерно такое: утром встал, поел, пошел в школу и пришел домой. Но, когда ты продолжаешь писать каждый день, начинаешь в этом развиваться. Появляются какие-то обороты, длинные предложения. И ты начинаешь писать как-то более интересно», — отметил актер.
Лектор подчеркнул, что чтение — уникальный инструмент. Тем более он всем доступен всем и всегда. При этом телефон никогда не заменит чтение. К примеру, сам Григорий Кокоткин всегда делает какие-то пометки — если это сценарий пьесы, то он обязательно должен быть в печатном виде, чтобы работать с ним.
Спикер рассказал об актерской профессии и ее особенностях. Например, басня — уникальный инструмент в актерском багаже, здесь есть большое количество образов, которые можно сыграть. Он отметил, что в профессии ценится индивидуальность. Как именно «ты» прочитаешь это произведение. Каждый в своем воображении через анализ и фантазию рисует различные картины.
«Я пришел к вам не с бумажкой, не с презентацией. Я пришел к вам со знаниями, которыми я хочу поделиться», — сказал Григорий Кокоткин.
Актер провел мастер-класс по выразительному чтению для учеников школы на примере басни Ивана Крылова «Волк на псарне». Ребята не просто попробовали оживить страницы известного произведения, но и получили практические советы от лектора.
Отметим, что школе №40 Саранска вошла в число лидеров проекта «Чтецкие программы», который стартовал 1 сентября. Его реализует Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина. Основная миссия этой инициативы – популяризация чтения среди юных россиян, содействие в развитии школьников, приобщение их к миру художественной литературы.
В рамках проекта «Чтецкие программы» будут проведены специальные тематические викторины Знание.Игра. Они пройдут в онлайн-формате 28 ноября и 11 декабря. Каждая игра будет состоять из трех туров по 6 вопросов, а к самим тематическим викторинам можно будет присоединиться в любое время в указанные дни. Победители викторин получат памятные призы от Российского общества «Знание». Кроме того, проверить свои знания в русском языке может любой желающий, сыграв в игру «Скажи по-русски», — мини-приложение, которая объединяет молодежь в онлайн-пространстве для повышения речевой культуры и формирования уважительного отношения к русскому языку.
***
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 32 тысяч человек. Они провели свыше 200 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,5 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
Контакт для СМИ:
Ксения Сидорова, пресс-секретарь Российского общества «Знание» в ПФО, +7 917 607 7593