Питание обучающихся организовано в школьной столовой в соответствии с расписанием уроков и графиком посещения столовой, который разрабатывается и утверждается администрацией школы с учётом времени перемен для принятие пищи.
Посещение столовой должно проходить организованно, одновременно всем классом с обязательной обработкой рук (мытьё с мылом) перед столовой и обработка рук с применением кожных антисептиков при входе в столовую. Школьники проходят за закреплёнными за классом столами в строго установленное время. Рассадка учащихся проводится по классам с соблюдением социальной дистанции для каждого класса – 1,5 м.
Во всех школах имеются необходимые условия для обеспечения горячего питания и соблюдения противоэпидемического режима при обработке помещений и столовой посуды с применением дезинфицирующих средств.
Согласно санитарным требованиям в школьных столовых проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, регулярное проветривание, обработку до и после каждого приема пищи обеденных столов, столовой посуды и приборов.
Разработаны и согласованы графики проведения генеральных уборок и ежедневной санитарной обработки пищеблоков и столовых, графики проветривания и обеззараживания воздуха.
Персонал школьных столовых работает исключительно в масках и перчатках.
На сайтах всех школ республики работают разделы по горячему питанию, где размещена информация по организации питания в школе, в том числе школьное меню, режим питания школьников, контакты ответственных по питанию в школах.
Продолжится ли практика бесплатного школьного питания?
В школах республики согласно действующему законодательству бесплатное горячее питание получают все обучающиеся 1-4 классов, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и обучающиеся из малоимущих семей в дни нахождения школьников в общеобразовательной организации.
В рамках проекта по обеспечению бесплатным питанием обучающихся начальных классов – это одноразовое питание. Для обучающихся первой смены это горячий завтрак, для обучающихся второй смены – обед.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием. Школьникам, получающим по медицинским показаниям образование на дому, выдаются продуктовые наборы.
Право на бесплатное питание в общеобразовательных организациях имеют обучающиеся из малоимущих семей. Обучающиеся из малоимущих семей, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, не посещающие – одноразовым.
Для расчета среднедушевого дохода семьи и установки статуса малоимущей семьи необходимо с заявлением и документами, подтверждающими доход семьи, обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Что делать, если у ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания?
Если у Вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то необходимо:
-
Связаться с ответственным по организации питания в школе (телефон размещен на сайте школы в разделе «Школьное питание»).
-
Предоставить в школу справку от врача, подтверждающую заболевание и описывающую диету.
-
Написать заявление о предоставлении специализированного питания/диетического питания.
-
Совместно с организатором питания обсудить меню для Вашего ребенка.
Как родители могут участвовать в родительском контроле?
В Мордовии в каждой школе работают комиссии по горячему питанию, куда входят активисты родительского сообщества.
Родительский контроль за организацией питания осуществляется в соответствии с Методическими рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.
При проведении родительского контроля за организацией питания детей родители могут проконтролировать:
вкус блюда, соответствует ли оно требованиям СанПиН и примерному меню?
созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
успевают ли школьники поесть в столовой за перемену?
Проверяется санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п., наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; объем и вид пищевых отходов после приема пищи и др.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях, размещаются на сайтах образовательных организаций.
На сайтах 100% школ республики размещены разделы по горячему питанию, где размещена информация по организации питания в школе, контакты ответственного за питание в общеобразовательной организации, в том числе утвержденное и согласованное с Роспотребнадзором по Республике Мордовия примерное и ежедневное меню, режим питания школьников.
Организована работа республиканской «горячей линии» по вопросам горячего питания в режиме «понедельник-пятница» с 9:00 до 18:00 по телефону 39-18-42.