В Саранске прошел сателлитный симпозиум по вопросам укрепления здоровья детей и взрослых с участием известных учёных-медиков России. На симпозиуме обсуждали способы формирования здорового представления о питании и внедрение его в общество.
Мероприятие прошло в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Здравоохранение и инновации: комплексный подход» и приурочено ко 55‑летию медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева.
Раскрывая тему рационального питания детей раннего возраста и возможностей метаболического программирования Президент Союза педиатров России, академик РАН – Лейла Намазова-Баранова отметила: «Тема наша связана, прежде всего, с такой сложной на сегодняшний день болезнью, как ожирение. Избыточная масса тела – это несомненно проявление хронического иммунного воспаления, основа для манифестации целого спектра разных хронических болезней. Всё это, к сожалению, присутствует у сегодняшних детей и взрослых. Но и, безусловно, отрывать тему ожирения от обратной проблемы, связанной с недостаточностью питания, с проявляющейся у детей не просто худобой, но ещё и малорослостью – тоже неправильно. Сегодня основной фокус должен быть сделан на формировании здорового представления о питании, внедрение которого в массы, позволит у завтрашних детей профилактировать и предупредить развитие этой проблемы».
Проблема неполноценного питания среди школьников остро стоит в сфере здравоохранения. Первые действия для ее решения были предприняты Президентом России Владимиром Путиным с подписанием закона об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием.
Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии «ФИЦ Питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева в своем докладе отметила: «Обеспечение бесплатного питания детей младших классов – это действительно новый этап в системе школьного питания в России. На сегодняшний день мы получили значительное увеличение охвата горячим питанием детей школьного возраста: оно стало доступно более 7 млн школьников в России. Сейчас перед нами стоит задача актуализации поступления критически значимых нутриентов и улучшения контроля за этим поступлением. При этом важно сохранить органолептические качества питания для лучшего восприятия школьной продукции».
Проблему ожирения у подростков и способы его предупреждения озвучил д.м.н, член-корреспондент Международной Академии менеджмента, главврач клиники «ФИЦ Питания и биотехнологии» – Зайнудин Зайнудинов.
О современных возможностях профилактики и терапии метаболического синдрома рассказала д.м.н., профессор Пензенского института усовершенствования врачей Российской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России – Марина Кондраченко-Сергеева.
О проблемах обеспечения безопасности питания учащихся образовательных учреждений вели дискуссию доценты кафедры диетологии МГУ им. Н. П. Огарёва – Наталья Чернова и Оксана Балыкова.
МГУ им. Н. П. Огарёва является федеральной площадкой на территории Республике Мордовия, где ведётся активная работа по продвижению здорового питания в регионе. На сегодняшний день университет проводит комплексную работу в этом направлении: в медицинским институте создана кафедра диетологии, нутрициологии и разработана программа «Современные принципы рационального питания школьников» дополнительной подготовки сотрудников учреждений.